ГлавнаяДом и уют → Синдром Плюшкина

Синдром Плюшкина

Почему мы так трудно расстаемся с вещами? Мы храним их в сундуках, шкафах, антресолях, на балконах и думаем: это — когда я похудею; это – на всякий случай, это – на черный день. Бережливость, конечно, хорошая черта характера. Но главное, как утверждают специалисты, чтобы она не доходила до абсурда и не перерастала в так называемый синдром Плюшкина. Потому как, утверждают психологи, это не просто захламленность в нашем доме, это и захламленность в нашей голове и жизни. Наша жизнь превращается в стоячее болото, в котором ничего не происходит, в котором не могут возникнуть хорошие и интересные события. Поэтому этот синдром достаточно опасен для человека поскольку может привести и к проблемам в жизни, и к психическим расстройствам.

В чем разница между бережливостью и больным накопительством?

Обратимся к истории этого вопроса. На самом деле с древнейших времен эта тема затрагивается в различных культурах. Ярким примером является фен-шуй. Это такое поверие, где существуют энергии. Они должны циркулировать равномерно и гармонично. И если где-то возникает застой в виде захламленного местечка в нашем доме, это требует немедленного устранения бардака.  В христианских традициях – это чистый четверг, когда происходит очищение, освобождение от всего лишнего, убирается весь ненужный хлам из дома.

Ученые доказали, что мужчины более подвержены этому синдрому, нежели женщины.  Когда мы что-то пока ненужное оставляем в доме, это может быть в пределах нормы, однако если копнуть этот вопрос поглубже – все зависит от характера человека. У кого-то он усугубляется со временем, у кого-то растворяется и становится более гармоничным.

Почему этим синдромом чаще страдают наши люди?

В Европе редко найдешь захламленный дом, но это отнюдь не из-за того. Что там большие квартиры или вместительные шкафы.  Существует предположение о том, что в наших людях синдром Плюшкина заложен генетически как следствие тяжелых дней во время сталинизма, дефицита, когда ничего не возможно было приобрести и все покупалось впрок, даже если оно совсем не нужно.  Это своего рода врожденная психология нищеты.  Возьмем к примеру использование вещей, предметов мебели не по назначению: старую тумбочку перевернули, дощечку положили – вот вам и стол; нерабочий холодильник поставили на балкон – вот вам и шкаф.

Известно, что все наши проблемы из детства. Синдром   не исключение. У каждого из нас в зависимости от определенного формирования характера в раннем детстве формируются отдельные черты. Когда ребенок совсем маленький он впитывает как губка абсолютно всю информацию извне. Когда он чуть подрастет, его начинают приучать к туалетным навыкам – это своего рода первая социализация. Дальше он развивается, растет, проходит Эдипов комплекс и все это время наблюдает процесс накопительства своими родителями. Очевидно, что растет новое поколение «Плюшкиных».

Когда вы приходите на кухню, чтобы позавтракать и не можете этого сделать, потому, что стол забит пустыми банками или другими вещами, скопленными родственниками. Если вашему ребенку негде играть, все полочки и шкафчики заставлены безделушками. Все это тревожные нотки о том, что в вашей семье необходимо проводить реформы.  Ведь бывают семейные патологии. Исследования показали, что в семьях, где один из родителей «Плюшкин», дети более замкнутые и необщительные. Когда они вырастают им тяжело наладить контакт с окружающими людьми, найти свою половину и, соответственно, жениться или выйти замуж. А происходит это из-за того, что детки таких родителей, которые ничего не отдают, хранят свои слова и эмоции в себе, то есть следуют примеру родителей и также не отдают их. К сожалению синдром Плюшкина отражается не только на судьбе того человека, который занимается накопительством. Но и на судьбе его детей.

Как же избавиться от хлама в доме и голове и сделать свою жизнь счастливее?

Представьте себе, что случится с вами если вдруг в один момент все эти вещи исчезнут из вашей жизни?  Проведите самотренинг. На листе бумаги перечислите все те вещи, которые вам не нужны. И то, что окажется последним в этом списке в течение недели должно вас покинуть. На отдельном листке запишите эмоции и чувства, которые у вас возникли в результате избавления от нее. Если вы научитесь расставаться с хламом и примете свои эмоции как данность, есть прекрасная возможность наладить своего рода систему избавления от ненужного, когда раз в неделю вы будете выбрасывать ненужную вещь, оплакивать ее или радоваться свободе. Всегда, конечно, можно найти аргумент о том, что каждая вещь нужна и может пригодиться. Но будем надеяться, что ваше накопительство – это не клинический случай и здоровая объективная оценка поможет вам принять правильное решение.

Что же касается клинических случаев синдрома Плюшкина, то они связаны с физическими травмами мозга, нарушениями работы лобных долей мозга. Также к клиническим случаям специалисты относят возрастные особенности людей.

Есть очень много вещей, которые мы сохраняем в память о чем-то или о ком-то и избавление от них мы часто ассоциируем с расставанием навсегда с кем-то или с чем-то. Многие из нас могут ассоциировать этот акт с убийством, то есть когда мы избавляемся от этой вещи, ее у нас уже не будет никогда, она как бы умирает.  Здесь главное прочувствовать ту грань, когда формирование памятного багажа семьи, семейных реликвий обретает динамику и превращается в регулярные визиты на помойку и накопительство всего подряд. Одному это сделать сложно, необходимо обратиться к специалисту. Если вы начали замечать, что жить в таком количестве вещей, которые у вас имеются весьма трудно, но избавляться от них нет ни сил, ни желания, воспользуйтесь этим советом.

Есть ли правила избавления от хлама? Есть. Вот они:

  • Необходимо отсортировать вещи на нужные, ненужные. Никаких неопределённостей быть не должно.
  • Нужные вещи оставить.
  • Иногда расставание с ненужными вещами стоит отгоревать и смириться с тем, что у вас уже не будет того флакончика или значка. В этот момент поддержите себя мыслью о том, что на его место придет новая вещь.
  • Ненужные вещи можно попытаться продать, пользуясь ресурсами газет и интернета.
  • Их можно отдать тем, для кого они могут оказаться необходимыми. Отдать как помощь в церкви, интернаты. Будьте щедры к людям!

Как не накопить вещи снова?

Как утверждают специалисты синдром Плюшкина вылечить нельзя, его можно переработать. И первое, что нужно сделать — это осознать свою проблему. То, что вы осознали, что что-то не так – это уже первый шаг на пути к изменению ситуации. Дальше если вы сможете самоанализировать и помогать себе в виде умозаключений, записей, простых вопросов к себе вы довольно быстро заметите положительные изменения в своей жизни.

Итак. В полную чашку ничего не нальешь. В захламленное пространство ничего нового прийти уже не может. Освободите место для новых вещей в своем пространстве. Хватит бояться впускать в свою жизнь свежие вещи, события, мысли и новых людей.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Синдром Плюшкина"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: