ГлавнаяКулинария → Пицца со всего света. Факты и легенды

Пицца со всего света. Факты и легенды

Узнайте интересные факты и легенды о любимом всеми блюде — итальянской пицце!

Претендовать на «авторство» пиццы могут различные народы- римляне,финикийцы, греки…Воины персидской армии Дария Великого приготовляли на своих щитах плоский хлеб, на который выкладывали сыр и финики. Греки стали выкладывать начинку на сырое тесто. Греческий «плакунтос» — круглый хлеб, политый маслом с добавлением чеснока, лука, трав и оливок известен еще со времен Платона.

Римляне модернизировали это блюдо и назвали «плакента». До наших дней дошла кулинарная книга Марка Гавия Апиция, в которой упоминается своего рода древняя пицца — на смазанное оливковым маслом тесто в различных вариантах выкладывались орехи, сыр, куриное мясо, чеснок, мята, перец, т.е. те же ингредиенты, которые и сейчас используются при приготовлении пиццы. При раскопках Помпеи были найдены кусочки такого кушанья.

Тонкая лепешка, испеченная в печи, есть в кухне многих народов, но только после открытия Колумбом Америки в 16 веке в Европе появились помидоры, которые стали основным ингредиентом пиццы. Сначала лепешка из дрожжевого или пресного теста с сыром моцарелла и томатным соусом была пищей бедняков , ее пекли дома для себя, затем в 17 веке появляются пиццайоло, которые готовят пиццу на продажу, а в 18 веке пиццу уже едят и в богатых домах. Так при дворе короля Неаполя Фердинанда IV, была построена специальная печь, чтобы испеченной в ней пиццей могла наслаждаться королева Мария Каролина дАсбурго со своими друзьями.

В 19 веке, как гласит официальная легенда, король объединеной Италии Умберто и его супруга Маргарита Савойская приезжают в Неаполь и, приглашенный ими, самый известный в те времена пиццайоло — Рафаэлле Эспозито, готовит три вида пиццы. Маргарите понравилось трехцветная, как итальянский флаг, пицца: красный (томаты), белый (сыр моцарелла), зеленый (базилик). С тех пор такая пицца называется Маргарита. Во второй половине 19 века пицца добирается до Америки, где появляется новая услуга — доставка пиццы.

Самые дорогие пиццы предлагают:

1. Ренато Виола из Агрополи. Называется она «ЛюдовикXIII», готовят ее с выездом на дом в присутствии клиента 2 повара из эксклюзивных продуктов — трех типов икры,сыра моцарелло буффало, красного лангуста,омара, креветок, австралийской красной соли с добавлением одного из самых дорогих коньяков. Стоит пицца 8300 евро.

2. Владелец ньюйоркского ресторана, назвавший свою пиццу «Luxury Pizza» и оценивший ее в 1000 долларов. В состав начинки этой пиццы входит 6 видов различной икры.

Самая большая пицца диаметром 37,4 метра была выпечена в 1991 году в гипермаркете города Норвуда в Южной Африке, а самая длинная 100 метров — в 2003 году в международном центре в Герцлии в Израиле (более суток 25 человек медленно выпекали ее, пропуская через печь на конвейере, чтобы потом за несколько минут она была съедена в центральном парке Тель-Авива)

Самый большой заказ на 13386 пицц для 40160 сотрудников в ста восьмидесяти офисов в США был сделан в фирму Little Caesar’s в августе 1998 года компанией VF Corporation of Greensboro (Северная Каролина, США).

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пицца со всего света. Факты и легенды"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: