ГлавнаяКулинария → История и традиции приготовления плова

История и традиции приготовления плова

Плов, пилаф, палоо, пилав, палов – это азиатское  блюдо приобрело известность во всем мире под различными названиями. Пожалуй, сейчас его можно считать едва ли не самым популярным интернациональным блюдом. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда и сложно сказать какой из них правильный, а какой нет.

Это блюда пользуется огромной популярностью во многих восточных кухнях. Его рецепт присутствует в кухнях Азербайджана, Турции, Казахстана, Киргизии, Армении, Индии и Ирана. Однако самым вкусным  считают узбекский плов. Рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда узбекской кухни десятки: ташкентский, самаркандский, кашкадарьинский, ферганский, бухарский, хорезмский и т. д

Существуют особые рецепты: свадебный плов и праздничный плов. Самым роскошным считается свадебный плов. Пловы разняться не только ингредиентами, но и технологиями приготовления.

История плова насчитывает несколько веков. Первые упоминания относятся к XVI веку – это запись рецепта плова из риса, рубленого мяса и гороха.

Упоминается, что ученый Абу Али ибн Сина (Авиценна) использовал  плов при лечении больных. Если верить одной из восточных легенд, сын правителя Бухары влюбился в девушку из очень бедной семьи. По законам того времени они не могли быть вместе. Принц, мучимый тоской от  неразделенной любви, стал быстро увядать, полностью потерял аппетит и сон, отказывался от принятия пищи. Близкие привели юношу к Абу Али ибн Сине. Когда доктор понял, в чем же на самом деле причина, то назначил лечение: давать истощенному юноше один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а затем сыграть свадьбу.

Это одна из красивых легенд. Попробуйте приготовить плов в мультиварке. Это блюдо очень вкусной и оно обязательно станет любимым в вашей семье. Следуйте рецептуре в приготовлении плова и он обязательно получится потрясающим.

Приготовление плова обычно делится на два этапа. Первый – приготовление зирвака – так называемого соуса из всех ингредиентов, кроме риса. На втором этапе ложат рис для варки в полученный соус.

Однако, к примеру, в Иране и Азербайджане в соус ложат уже готовый рис и просто смешивают.

Раздельный вариант приготовления используется также для туркменского рыбного и самаркандского плова.

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "История и традиции приготовления плова"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: