ГлавнаяКулинария → История Тирамису

История Тирамису

Тирамису – исконно итальянский десерт. Его название состоит из трех итальянских слов tira mi su, что буквальном переводе можно обозначить как «поднимай меня вверх». Однако большинство почитателей этого десерта придерживаются другой версии. По их мнению, итальянцы имели ввиду эмоциональное состояние человека, и переводить его стоит не иначе как  «подними мне настроение». По не менее популярной версии речь идеи о мужской силе. Считалось, что благодаря совмещению шоколада и кофе десерт влиял на потенцию. Поэтому раньше вельможе перед любовными утехами обязательно лакомились этим десертом. Несомненно только одно, Тирамису – вкуснейший десерт, который заслуживает пристального внимания.

Впервые о приготовлении десерта Тирамису упоминается в записях на севере Италии в конце XVII века. При чем, приготовление его – случайность. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, который славился своей любовью к сладкому, решил однажды заехать в соседнюю Сиену. Желая угодить высокому гостю, местные повара проявили изобретательность и приготовили «на десерт» абсолютно новое блюдо. Они назвали его  zuppa del duca (cуп герцога). Десерт настолько  пришелся по вкусу эрцгерцогу, что он съел все приготовленное, а рецепт приготовления взял с собой во Флоренцию. Из Флоренции десерт перешел в Венецию где пользовался огромной популярностью. С легкой руки венецианских куртизанок «суп» получил название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит как: «взбодри меня» (или подними мне настроение).

По другой, менее интересной версии десерт был придуман кондитером Карминантонио Ианнаконе. В 2006 году в интервью газете «Балтимор Сан» он прямо об этом и заявил.

Каким же должен быть настоящий Тирамису? Давайте разберемся в составляющих рецепта тирамису.

Начнем с того, что основой  для него служит нежнейший сыр маскарпоне (Mascarpone). Производится он только на Апеннинском полуострове, а  если уж точнее – в Ломбардии. По виду этот сыр напоминает не то жирную сметану, не то мягкий творог. Маскарпоне отличается от обычных сыров. Простой сыр – это продукт переработки молока. А  маскарпоне – это продукт переработки жирных сливок.

Вторым не менее важным ингредиентом является савойарди (savoiardi). Это такие  сухое и пористое печенье из муки, белка, сахара, которое имеет форму плоских палочек.

Изюминкой Тирамису является особое вино Марсала.

Оно заслуженно пользуется популярностью у итальянских кондитеров. Сегодня вино Марсала имеет сертификат DOC, который подтверждает аутентичность его производства и качество напитка. При производстве Марсалы применяются самые разнообразные добавки, которые придают напитку вкус апельсинов, мандаринов, банана или кофе.

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "История Тирамису"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: