ГлавнаяМагия → Японский чай счастья - чайная церемония

Японский чай счастья — чайная церемония

Япония богата традициями и чайными церемониями. Одной из интереснейших традиций чаепития является первое чаепитие после Нового года, в котором,  по мнению самих японцев, заключен рецепт счастья.

Новый год в Японии принято проводить в узком семейном кругу. Для японцев начало года связывается с особым периодом в годичном цикле. Он согласно их верованиям занимает особенное место в жизни японцев. Ведущая роль в этот момент приходится на чайную церемонию «Тядо», «Путь чая». Те же, кому посчастливится участвовать в этой незабываемой  церемонии, смогут насладиться несколькими сортами особого, редкого даже для самих  японцев, новогоднего чая.

Около четырех часов утра, в Японии наступает время называемое «часом тигра». Тогда и  начинается первая церемония чаепития. Для ее проведения используют чистую родниковую воду, которую принято считать наиболее подходящей для такого действа. Чайник или другой сосуд помещается на догорающие угли, которые тлеют с последней ночи уходящего года в специальном месте – зимнем очаге «сумиби». Рано утром, на рассвете, к ним добавляют новых углей. В Японии это символизирует своеобразную «передачу» — когда старое уступает дорогу чему-то новому, отступая в прошлое.

Хотите поучаствовать в церемонии первого чая «Тядо»? Не обязательно ехать в Японию!  Провести подобную церемонию можно и в Петербурге. японская чайная церемония в СПб принесет вам столько же позитивных эмоций. А профессиональные чайные мастера в точности повторят все тонкости этого ритуала.

Кроме того, существует в Японии традиция приготовления Новогоднего чая счастья. В Киото есть храм Рокухарамитсу. В нем каждый год проводится церемония приготовления «Обукуча» — «чая великого счастья». Считается, что выпив такого чая, человек становится здоровым не только физически, но и морально. Неизменно этот чай подается с бурыми водорослями и японской сливой.

Существует особая национальная церемония приготовления новогоднего чая счастья — «Фукуча». Она была введена во времена правления императора Мураками, который жил приблизительно в 946-967 до н.э. По традиции чай «Фукуча» пьют 1, 2 и 3 января. Однако добавки к этому чаю во всех префектурах разные. К примеру, жители города Фукурои, (префектуры Сидзуоки) традиционно добавляют в «чай счастья» три боба. Они символизируют удачу и счастье на протяжении всего года.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Японский чай счастья — чайная церемония"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: